2018-06-20
وقّعت دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية اتفاقية تعاون، تشمل حزمة مبادرات ومشاريع استراتيجية تعزز الشراكة بين حكومتي البلدين، وتسهم في تحديث الأداء الحكومي في الأردن، وتطوير الأداء الحكومي، فضلاً عن الارتقاء بمنظومة العمل المؤسسي في القطاع العام.
وتتضمن مجالات التعاون تطوير الخدمات الحكومية، والخدمات الذكية، والأداء المؤسسي والابتكار والتميز، وبناء وتطوير القيادات والقدرات وتعزيز الكفاءات، إلى جانب نقل المعرفة والاستفادة من الخبرات المتبادلة في مجالات العمل الحكومي المشتركة.
جاء ذلك خلال زيارة وفد من دولة الإمارات برئاسة وزير شؤون مجلس الوزراء والمستقبل محمد بن عبدالله القرقاوي للأردن، التقى فيها رئيس الوزراء الأردني الدكتور عمر الرزاز.
وجرى توقيع مذكرة التفاهم بين محمد القرقاوي، ووزير تطوير القطاع العام مجد محمد شويكة، والاتفاق على أهم جوانب الشراكة الاستراتيجية في تطوير الأداء الحكومي في السنوات الثلاث المقبلة حتى عام 2021.
وتنص المذكرة على تشكيل لجنة فنية مشتركة لتنظيم سبل تطبيق بنود مذكرة التفاهم وضمان تنفيذها بفعالية، وتشكيل مجموعات عمل وخبراء دعماً للمبادرات المختلفة والمشروعات المشتركة.
وأكد القرقاوي أن «هذه المذكرة تهدف إلى بناء شراكة دائمة مع الحكومة الأردنية، قائمة على تقديم خلاصة التجربة الإماراتية الرائدة والمتميزة في العمل الحكومي المؤسسي، بما يسهم في الارتقاء بمنظومة العمل الحكومي وتفعيلها في الأردن».
وقال إن الشراكة الاستراتيجية للتحديث الحكومي بين الإمارات والأردن وحزمة المبادرات الاستراتيجية المشتركة، تعد استكمالاً لمسيرة بناء نموذج متطور للعمل الحكومي العربي.
وشدد على أن «استقرار الأردن استقرار لكل المنطقة العربية.. وتقدم الأردن ضمان لكل المنطقة العربية.. وتجربة الإمارات مفتوحة لكل الدول العربية».
وتشمل مذكرة التفاهم أربعة محاور تركز على تبادل المعرفة والاستفادة من الخبرات المتبادلة والأدلة والنماذج التطويرية في العمل الحكومي، إلى جانب تطبيق أفضل الممارسات في الخدمات الحكومية والخدمات الذكية والأداء المؤسسي والابتكار والتميز، وبناء القيادات والقدرات.
وتندرج هذه المذكرة في إطار سلسلة من التفاهمات المشتركة بين الجانبين الإماراتي والأردني، أبرزها توقيع مذكرة تفاهم في نوفمبر الماضي لتطبيق الجيل الرابع لمنظومة التميز الحكومي الإماراتية في الجهات الحكومية الأردنية، لتكون الأردن أول دولة عربية تتبنى هذه المنظومة.
