الثلاثاء - 11 فبراير 2025
الثلاثاء - 11 فبراير 2025

"طاقة" تتلقى عرض استحواذ من مؤسسة أبوظبي للطاقة

"طاقة" تتلقى عرض استحواذ من مؤسسة أبوظبي للطاقة
أعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة تلقيها عرضاً من مؤسسة أبوظبي للطاقة وهي شركة مساهمة عامة تمتلك معظم أصول قطاع المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي.

وأوضحت الشركة في بيان لسوق أبوظبي المالي اليوم، أن البنود الأساسية للعرض تنص على قيام المؤسسة بنقل بعض أصولها إلى شركة طاقة مقابل 106.367 مليار سهم في الشركة إضافة إلى إنهاء اتفاقية تأجير الأراضي الموقعة بين الجانبين.

واقترحت مؤسسة أبوظبي للطاقة ضمنياً في عرض الاستحواذ الذي قدمته معدل تبادل بواقع 17.534 مليار سهم عادي جديد في طاقة يتم إصدارها مقابل كل سهم قائم، وعند تطبيقها على قيمة الأصول المساهم فيها فإن ذلك يعني تقدير قيمة الأسهم المملوكة لمساهمي طاقة بمبلغ 4.156 مليون درهم. وتابعت: بعد التحويل ستبلغ نسبة ملكية أبوظبي للطاقة 98.6% من إجمالي الأسهم المصدرة لشركة طاقة.


وبحسب البيان، يشمل العرض الذي تلقته طاقة معظم أصول توليد ونقل وتوزيع المياه والكهرباء التابعة لمؤسسة أبوظبي للطاقة وهو خاضع لموافقة العديد من الجهات بما في ذلك دائرة الطاقة في أبوظبي وهيئة الأوراق المالية والسلع ومساهمي شركة طاقة.


وأشارت الشركة إلى أن مجلس الإدارة سينظر في الصفقة المقترحة قبل تقديمه أي توصيات للمساهمين. وقالت إنه في حال تم التوصل إلى اتفاق بين الطرفين فإنه من المتوقع أن يتم الاتفاق على شروط الصفقة المقترحة خلال النصف الأول من 2020.

ومن المقرر أن تنظر الجمعية العمومية لشركة طاقة في الموافقة على الصفقة خلال النصف الثاني من 2020، على أن يتم إتمامها بعد ذلك بوقت قصير. وأكدت طاقة أنه في الوقت الحالي لا يوجد ما يؤكد اتفاق الطرفين على إنجاز هذه الصفقة.