الجمعة - 18 أبريل 2025
الجمعة - 18 أبريل 2025

الشارقة تحتفي باليوم الوطني بمسيرة وفقرات تراثية وفلكلورية

اكتست الشارقة بألوان العلم الإماراتي احتفاء باليوم الوطني الـ48 للدولة، هذه المناسبة الوطنية التي تخلد مسيرة الاتحاد التي شهدتها الدولة، وحققت خلالها إنجازات تصدرت القمم في مختلف المجالات.

تنوعت مظاهر الاحتفالات بين مسيرة وطنية وفعاليات ثقافية وعروض فنية وترفيهية وتراثية استقطبت الأطفال لتعرّفهم بماضي الأجداد ومسيرة الاتحاد الذي أرسى دعائمه المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه.

مسيرة وطنية


نظمت بلدية الحمرية مسيرة وطنية بمناسبة اليوم الوطني شارك فيها جمع غفير من أهالي الحمرية ومسؤولي الدوائر والمؤسسات الحكومية، تقدمتهم الفرقة الموسيقية التابعة لكلية العلوم الشرطية التابعة للقيادة العامة لشرطة الشارقة التي عزفت النشيد الوطني ومقطوعات موسيقية وطنية.


وشارك في المسيرة أطفال وشباب توشحوا بعلم الإمارات مجسدين أروع صور الولاء والانتماء وتلاحم أبناء الإمارات، فضلاً عن تخصيص أركان ترفيهية تفاعلية للأطفال المرافقين لذويهم، إلى جانب ركن للحرف البحرية والمشغولات التراثية.

مأكولات تراثية

واستضاف النادي الثقافي العربي أنشطة تراثية وثقافية بالتعاون مع معهد الشارقة للتراث، هدفت إلى تعريف الصغار بعادات وتقاليد المجتمع الإماراتي، إضافة إلى تنظيم ركن للمأكولات التراثية شمل «اللقيمات، البثيث، الرقاق، والخبيصة».

وقدم النادي محاضرات حول السنع الإماراتي وقصص من الموروث الشعبي تطرقت إلى أكثر من 6 شخصيات خرافية منها «أم الدويس، بابا درباه، خطاف رفاي، وأم الهيلان».

وعقد النادي الثقافي العربي جلسة نقاشية لكتاب «قالوا عن مسيرة الاتحاد» من تأليف واصف باقي، تحدث فيها الإعلامي وائل الجشي وقدم لها الدكتور أكرم جميل قنبس.

وعلى ضفاف بحيرة خالد، اصطحب صاحب أول توك توك، عمران بقيش الأطفال والشباب في رحلة على متن مركبته التي توشحت بالعلم الإماراتي ابتهاجاً باليوم الوطني.

بدورها، أعلنت هيئة الشارقة للمتاحف أن الدخول إلى متاحفها البالغ عددها 16 متحفاً، طوال احتفالات اليوم الوطني، سيكون مجانياً للجميع.