الأربعاء - 29 نوفمبر 2023
الأربعاء - 29 نوفمبر 2023

«الدولي للاتصال الحكومي 2020» يناقش مستقبل الصحافة العربية

«الدولي للاتصال الحكومي 2020» يناقش مستقبل الصحافة العربية

استضاف جناح نادي الشارقة للصحافة التابع للمكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، المشارك في فعاليات الدورة التاسعة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي، جلسة بعنوان «مستقبل الأخبار» بمشاركة رئيس مجلس إدارة جمعية الصحفيين البحرينية الإعلامية عهدية أحمد السيد، ورئيس تحرير صحيفة الجزيرة السعودية ورئيس هيئة الصحفيين السعوديين، خالد المالك وأدار الجلسة الإعلامي الكويتي إبراهيم محمد الملا.

وأكدت الإعلامية عهدية السيد أن وسائل الإعلام التقليدي تأثرت إيجابياً بظهور وسائل التواصل الاجتماعي، حيث إنه في حالة الأزمات يعود القارئ إلى وسائل الإعلام التقليدية للتأكد من الخبر، لأنه يعلم جيداً مدى مصداقيتها مقارنة بالمواقع الإلكترونية المنتشرة، وأشارت إلى أن الصحف الورقية، وخاصة في منطقة الخليج، لديها مسؤولية وطنية، وتلتزم بالمصالح الوطنية، وأضافت أنها تتمنى عودة هيبة الصحف الورقية مرة أخرى، من خلال الاهتمام بالمحتوى المقدم للجمهور.

وأضافت السيد أن الصحافة الورقية لن تنتهي، لأنه يوجد جيل كامل لا يزال متمسكاً بالصحف الورقية، وهناك عشاق للإعلام التقليدي، فإذا انتهى الإعلام التقليدي فستتراجع ثقة الجمهور بمصادر المعلومات.

وقال خالد المالك: «عندما نتحدث عن الأخبار، يجب ألا نكون بمعزل عن تاريخ الصحافة الورقية التي تعتبر المصدر الحقيقي للخبر الصحفي، ولكن سرعة الخبر لدى الإعلام الرقمي أثرت على حجم المتابعين وأضعفت الإيرادات».

وأشار المالك إلى أن الأشخاص الذين يشتغلون في الإعلام الرقمي قد لا يمتلكون اللغة والمهارات الجيدة في الكتابة وصياغة العمل الصحفي، فلذلك لا بد من تدريب القائمين على هذا الإعلام، من خلال ورش تدريبية تنفذها الحكومات، لأن الجمعيات والاتحادات لا تستطيع القيام بهذا العمل بشكل كامل.