الاحد - 23 مارس 2025
الاحد - 23 مارس 2025

عبدالرحمن العويس: توجيهات القيادة بترسيخ دور المرأة تعزز الإنجازات

عبدالرحمن العويس: توجيهات القيادة بترسيخ دور المرأة تعزز الإنجازات

أكد وزير الصحة ووقاية المجتمع عبدالرحمن بن محمد العويس، أن تزامن احتفال دول العالم بيوم المرأة العالمي، الذي يصادف 8 مارس، مع الإعلان عن تصدّر دولة الإمارات عالمياً مؤشر «احترام المرأة» ضمن تقرير مؤشر التقدم الاجتماعي، والتقدم على دول المنطقة بمؤشر المساواة بين الجنسين الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، يعد محطة تاريخية تجني من خلالها الدولة ثمار 50 عاماً من المبادرات والقوانين الداعمة للمرأة، وتعد دليلاً جلياً على أن رؤى وتوجيهات القيادة الحكيمة بترسيخ دور المرأة حققت نتائجها ودفعت دولة الإمارات لمواصلة مسيرة الإنجازات وفق تطلعات الخمسين عاماً القادمة.

وتناول العويس- في تصريح له بهذه المناسبة- مشاركة المرأة الإماراتية في مراكز صنع القرار، والتي حققت فيها أرقاماً قياسية على أرض الواقع بتقلدها المناصب العليا في جميع القطاعات الحيوية، ومنها الصحة والاقتصاد والتعليم، لافتاً إلى أن المرأة الإماراتية تشغل اليوم 9 حقائب وزارية ونصف مقاعد المجلس الوطني الاتحادي، ما يدل على أن دعم مكانة المرأة في الإمارات يتم بناء على رؤية شاملة ومتكاملة وخطط وطنية لإشراكها الفعلي في تصميم المستقبل وبناء الوطن وترسيخ دورها كطاقة مؤثرة وفاعلة للتطور والابتكار بما يعزز تنافسية الدولة.

وأشاد بتوجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية «أم الإمارات» بإطلاق وتنفيذ استراتيجية تمكين المرأة من خلال مواصلة بناء قدراتها، بما يضمن توسيع نطاق مشاركتها التنموية، إلى جانب الحفاظ على النسيج الاجتماعي وتماسكه عبر تكامل الأدوار بين الرجل والمرأة لبناء مجتمع قوي ومتماسك قادر على مواكبة التغيرات المستجدة والبناء على الإنجازات المتحققة والحفاظ على المكتسبات واستدامتها.