2018-06-02
كشفت مجموعة تلغرام لتطبيق الدردشة التي اتهمت «أبل» بالحيلولة دون تحديث برمجيتها على أجهزتها المحمولة عن أن الأخيرة باتت تسمح مجدداً بتحميل نسخها المحدثة.
وشكر بافل دوروف، أحد مؤسسي التطبيق لتبادل الرسائل المشفرة، عبر تويتر مدير أبل تيم كوك على السماح للشركة بتوزيع النسخة الأخيرة من برنامجها على ملايين المستخدمين على الرغم من المتاعب الأخيرة.
وكان دوروف كشف الخميس عن أن «أبل تمنع تلغرام من تحديث برمجياتها على نظام آي أو أس التابع لها على الصعيد العالمي منذ أن طلبت السلطات الروسية من أبل إزالة تلغرام من متجر أب ستور».
وكان القضاء الروسي قد أمر في منتصف أبريل بحجب «تلغرام»، ما دام أن التطبيق لا يزود الأجهزة الأمنية بأدوات للاطلاع على رسائل المستخدمين.
ورفضت المجموعة الامتثال لهذا الطلب ونجحت في التحايل على الحجب وبقيت متوافرة في روسيا على الرغم من بعض المشاكل.
وقد طلبت الاثنين الوكالة الروسية لتنظيم الاتصالات من «أبل» التوقف عن توزيع «تلغرام» في روسيا وحجب بلاغات التطبيق وأمهلتها شهراً لتلبية هذا الطلب وإلا اتخذت في حقها تدابير عقابية محتملة.
تضم «تلغرام» التي أسسها الشقيقان بافل ونيكولاي دوروف عام 2013 نحو 200 مليون مستخدم في أنحاء العالم أجمع، سبعة في المئة منهم في روسيا.