2018-07-04
اطلع وفد من هيئة الشارقة للوثائق والأرشيف أثناء زيارته أمس الأول لمركز زايد للدراسات والبحوث التابع لنادي تراث الإمارات على تجربة وآليات المركز في صون وتوثيق وعرض تاريخ وتراث الدولة.
وثمنت مديرة مركز زايد للدراسات والبحوث فاطمة المنصوري الحراك الثقافي في الشارقة في ظل رعاية ومتابعة واهتمام صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.
وقدّمت للوفد شرحاً عن النادي ودوره في المحافظة على التراث الإماراتي برعاية وتوجيهات سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس النادي، حتى أصبح النادي من المؤسسات الرسمية الرائدة في صون التاريخ والتراث وحمايته.
وأوضحت المنصوري أن مركز زايد للدراسات والبحوث يعتمد في توثيق تاريخ الإمارات على المصادر الأرشيفية التي يملكها، إذ تزخر مكتبة زايد بمصادر مهمة إلى جانب أرشيف الوثائق البريطانية والصحف والمجلات والمطبوعات، لا سيما المصرية.
وتطرقت إلى مشروع توثيق الرواية الشفهية الذي يعد مصدراً مهماً لتوثيق تاريخ الإمارات، لافتة إلى أن للمركز تجربة مهمة في هذا الجانب ويمتلك أرشيفاً صوتياً كبيراً.
بدورها، توجهت نائبة مدير إدارة الدراسات والخدمات المعرفية في هيئة الشارقة للوثائق آمنة السويدي بالشكر إلى نادي تراث الإمارات، مثمنة الدور الكبير الذي يلعبه النادي والمركز في المحافظة على الموروث الثقافي والتاريخي.
