الثلاثاء - 11 فبراير 2025
الثلاثاء - 11 فبراير 2025

غوتيريش: ما يحدث في ليبيا بعد مؤتمر برلين «فضيحة»

غوتيريش: ما يحدث في ليبيا بعد مؤتمر برلين «فضيحة»

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في جنيف. (أ ف ب)

عبّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، عن غضبه حيال التقدم الضئيل الذي حدث في ليبيا بعد المؤتمر الذي عُقِد في العاصمة الألمانية برلين لحل الصراع الليبي.

وقال غوتيريش في نيويورك يوم الثلاثاء «أشعر بخيبة أمل شديدة حيال ما يحدث في ليبيا، وأرى أن هذه فضيحة».

وأضاف أن الأطراف الضالعة في الحرب الأهلية في ليبيا كانت قد اجتمعت في برلين وأعلنت التزامها بعدم مواصلة التدخل واحترام حظر استيراد الأسلحة الحربية الساري.


وتابع المسؤول الأممي «لكن الحقيقة هي أن الحظر المفروض من قبل مجلس الأمن الدولي لا يزال يتعرض للخروقات»، مشيراً إلى استمرار وصول طائرات محمّلة بعتاد حربي إلى ليبيا.


وانتقد غوتيريش «الخرق المأساوي» لوقف إطلاق النار المتفق عليه في برلين، وقال إن هذا «غير مقبول على الإطلاق».

كان ممثلو الدول المعنية بالصراع في ليبيا قد اجتمعوا في برلين في الشهر الماضي وأعلنوا التزامهم باحترام حظر تصدير السلاح إلى ليبيا وإنهاء الدعم العسكري لطرفي الصراع.

وقال غوتيريش إن الخبر «الإيجابي الوحيد» هو وصول طرفي الصراع إلى جنيف يوم الاثنين لإجراء محادثات.

وحسب المبعوث الأممي الخاص لليبيا غسان سلامة، فقد أبدى الطرفان استعدادهما لتحويل وقف إطلاق النار القائم إلى هدنة «أكثر استقراراً»، ومن المنتظر أن يتم توضيح تفاصيل هذه الخطوة خلال المحادثات المستمرة حتى يوم الخميس.