تقرر عقد اجتماع طارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري يوم 8 فبراير المقبل لتعزيز التضامن العربي ودعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني برئاسة مصر، التي تتولى رئاسة الدورة الحالية للمجلس. وقال حسام زكي، الأمين العام المساعد للجامعة العربية في تصريح له اليوم إن الاجتماع يأتي بطلب من جمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية وسيكون حضورياً بمقر الأمانة العامة للجامعة. وأوضح أن الاجتماع يهدف إلى بلورة موقف عربي جامع تجاه التطورات التي تشهدها المنطقة والتي تستوجب موقفاً يحقق الحماية للأمن العربي ويخدم المصالح العربية المشتركة ويعزز التضامن والعمل العربي المشترك ويعيد التأكيد على الثوابت المتعلقة بالقضية الفلسطينية.

ستيفاني ويليامز. (أ ف ب)
الفرقاء الليبيون يجتمعون لمناقشة اختيار حكومة انتقالية
قالت الأمم المتحدة إن الفرقاء الليبيين بدؤوا، اليوم الاثنين، جولة ثانية من المحادثات بشأن آلية لاختيار حكومة انتقالية تقود الدولة المنكوبة بالصراعات إلى انتخابات في ديسمبر من العام المقبل.
وترأست ستيفاني ويليامز، القائم بأعمال مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا، الاجتماع عبر الإنترنت.
جاء منتدى الحوار السياسي الليبي بعد أسبوع من فشل الجولة الأولى من المحادثات بتونس في تعيين سلطة تنفيذية. وتوصل المنتدى -المؤلف من 75 عضواً- إلى اتفاق لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية في 24 ديسمبر 2021. كما تم الاتفاق على تسمية لجنة قانونية تطوعية للعمل على «أساس دستوري للانتخابات».
كان المنتدى السياسي قد أحدث محاولة لإنهاء الفوضى التي اجتاحت الدولة الغنية بالنفط في شمال إفريقيا بعد الإطاحة بالزعيم الراحل معمر القذافي عام 2011.
وانعقد المنتدى وسط جهود دولية مكثفة للتوصل إلى تسوية سلمية للصراع الليبي. وكانت جميع المبادرات الدبلوماسية السابقة قد انهارت.
واتفقت الأطراف المتحاربة على وقف لإطلاق النار -توسطت فيه الأمم المتحدة- الشهر الماضي في جنيف، وشمل الاتفاق خروج القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا في غضون 3 أشهر.